Una investigación que se realiza en la población ecuatoriana
probó nuevos beneficios del Omega3 y da una pauta de cómo incorporarlo mejor a
la dieta. Semana Santa, es una época ideal para aumentar el consumo de pescados y saber cuáles seleccionar.
Hojita |
Fuente: Vistazo/Pilar Ortíz
En una pequeña población de la provincia de Santa Elena,
Ecuador se lleva a cabo el Proyecto Atahualpa (que lleva el nombre del pueblo),
donde se estudia la salud de los habitantes de la región y se les hace un
seguimiento científico a largo plazo. La investigación está a cargo de la
Universidad de Especialidades Espíritu Santo.
El proyecto ya ha comenzado a arrojar los primeros
resultados y éstos están relacionados al consumo de Omega 3. Los pobladores
tienen una dieta alta en pescados oleosos -conocidos en la región como pinchagua
(Opisthonema Libertate), bonito (sarda), trompeta (Fistularia commersonii)
y hojita (Chloroscombrus orqueta)-, que contienen un alto contenido en Omega3,
aún mayor que el dorado, el atún o la corvina, que son los más populares en las
mesas ecuatorianas.
A continuación los resultados más destacados que publica la
revista Vistazo en su artículo “Nuevos
estudios sobre los beneficios del Omega3”:
·
Los principales
beneficios de una dieta alta en Omega 3 impactan en la hipertensión,
calidad de sueño, desempeño cognitivo/intelecto y con la reducción del daño de
las arterias pequeñas del cerebro.
pinchagua |
·
Los habitantes de Atahualpa consumen el pescado
asado o en sopas, pero NUNCA frito
(al freírlo pierde el Omega3). Es decir que no importa cuánto pescado se
consuma a la semana, si se lo fríe, su dieta no está incorporando Omega3. Puede ser al vapor, en conserva o enlatado,
asado, al horno, hervido. Cuanto más
negra es la carne del pescado, más Omega3.
trompeta |
·
Otro punto es que el consumo recomendado hasta
ahora es de comer pescado al menos dos veces por semana, pero se detectó que es
un nivel muy bajo para obtener buenos beneficios. El Proyecto Atahualpa descubrió que para obtener buenos efectos
en:
Área beneficiada
|
Porciones de pescado alto en
Omega 3 consumidas por semana
|
Las
arterias pequeñas del cerebro
|
14
|
Cognición
y el intelecto
|
10
|
Calidad
de sueño
|
7
|
Control
de hipertensión arterial
|
5 (cada
porción baja 0.2 mm de mercurio la presión sistólica, pero sólo de la porción
1 a la 5)
|
*Porción de pescado=140 gramos.
- Consumir pescado todos los días de la semana, en las dos comidas principales puede ser difícil de implementar y un poco tedioso, por eso se recomienda complementar la dieta con suplemento de Omega3 en cápsulas o aceite.
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