Durante los días de
Semana Santa y el tiempo previo a la Pascua aumenta el consumo de pescado a
nivel mundial, y disminuye la cantidad de carnes rojas. Aquí una breve guía de
los beneficios que trae los pescados más populares en Ecuador.
Bacalao
FANESCA PLATO TÍPICO ECUATORIANO DE SEMANA SANTA |
Es el rey en esta época porque es el ingrediente principal
de la Fanesca (plato típico de Ecuador en Semana Santa, es una especie de sopa
compuesta de Bacalao y granos).
Pros
El bacalao es un pescado blanco, bajo en grasas, que se usa
muchas veces para la fabricación de aceite. Es muy apto para la salud ya que contiene gran
valor nutricional sobre todo en su aporte de proteínas y es ideal para dietas de bajas calorías.
PORCIÓN DE BACALAO |
Los mayores beneficios son los altos niveles de vitamina D, Selenio
(un antioxidante difícil de encontrar en alimentos) y Omega 3 (fundamental para
proteger el corazón y disminuir el colesterol LDL). No es de los pescados que
más tiene Omega 3 pero la poca grasa que tiene es de ácidos grasos de Omega 3.
Unos 200 gramos aportan el 80 por ciento de la ración diaria recomendada.
Entre sus propiedades están también los minerales que posee,
como potasio (bueno para los músculos, el equilibrio del agua en las células y
el sistema nervioso) y fósforo (favorable para los huesos y la obtención de
energía). Además tiene calcio y magnesio.
También tiene un aporte, aunque discreto, de vitaminas.
Entre ellas las B1, B2, B6 y B9, que ayudan a aprovechar los hidratos de
carbono, a generar glóbulos rojos, y al funcionamiento
del sistema nervioso. También de vitamina E y A.
Contras
Una contra que tiene es el alto nivel de sodio inclusive en
el bacalao fresco. Aunque es menor que el que se puede encontrar por ejemplo,
en alimentos en conserva. Muchas veces se le pone sal para conservarlo, eso
eleva muchísimo los niveles de sodio. El bacalao salado o seco tiene más
proteínas, lípidos y sodio. El sodio puede ser perjudicial para quienes sufren
hipertensión arterial, por ejemplo. Una opción es dejarlo en remojo para
reducirle la cantidad de sodio.
Corvina
Es un pescado que se consume mucho en Ecuador, ya sea
apanado, frito, en chupe o cualquier otra receta criolla. La corvina puede ser
tanto de agua salada como de agua dulce, entre las categorías más conocidas
está la corvina negra, la blanca y la de río.
Pros
CORVINA FRITA CON PATACONES cc Cordobai |
La corvina es magra como la mayoría de los pescados, y es
una fuente importante de proteínas. Es rica en potasio y fósforo, en menor
medida aporta sodio, magnesio y calcio. También contiene yodo y hierro. Tiene el grupo de las vitaminas B, además de
la A y D. Se la define como un pescado
excelente para controlar el hígado graso.
Contras
A pesar de todos los beneficios nutricionales, el consumo de
la corvina debe ser moderado ya que es parte de la lista que la FDA (Food&
Drug Agency- Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos) alertó que
pueden tener elementos tóxicos a causa de la contaminación ambiental. La
corvina está entre la lista de pescados que se debe tener un consumo
restringido por su alto contenido de mercurio. Lo sugerido por la FDA es hasta
tres raciones de 170 gramos al mes. En este grupo también está el atún.
Atún
ENSALADA DE ATÚN cc FotoosVanRobin |
El atún ecuatoriano es reconocido por su calidad en todo el
mundo. Manta se define como la Capital del atún, pero ¿qué beneficios trae a la
salud?
Pros
Es un pescado rico en ácidos grasos Omega 3, el 12 por
ciento de su cuerpo es grasa. Su consumo colabora con la reducción del
colesterol, triglicéridos y la protección del corazón. Es uno de los pescados
más recomendados para pacientes con enfermedades cardiovasculares. Otro
beneficio es que posee más proteínas que la carne roja. También lo supera en la
concentración de vitaminas del grupo B. Además contiene cantidades
significativas de vitamina A (buena para reparación de la mucosa, piel y
tejidos) y D (ayuda a la absorción de calcio), que son liposolubles.
En minerales es rico en fósforo, hierro, yodo y magnesio.
Contras
Si bien tiene muchos beneficios para la salud, el atún puede
traerles problemas a aquellos pacientes que sufren gota, ya que contiene
purinas que se transforman en ácido úrico. Otro de los problemas si se lo
consume en conserva –aunque este proceso permite mantener todos los nutrientes-
es que el nivel de sodio es alto y afecta a quienes sufren hipertensión
arterial o retención de líquidos. Incluso
para aquellos que no sufren estas enfermedades, lo ideal es buscar enlatado en
agua y sin sal; ya que lo recomendado es consumir entre 1.500 y 2.300 mg de
sodio al día. Las personas cardíacas deben consumir menos de 2.000 mg al día.
Otro efecto a tomar en cuenta es que se advirtió sobre las
cantidades de mercurio que tienen los atunes por la contaminación de los mares.
Dorado
EL DORADO TAMBIÉN SE CONOCE COMO MAHIMAHI ccQbx101 |
Muy codiciado para el ceviche ecuatoriano, el pescado frito
o la cazuela de pescado.
Pros
CEVICHE ccLuis Delboy |
Es bueno para dietas hipocalóricas, ya que es un pescado
blanco semigraso y tiene muy pocas calorías. Tiene altos niveles de potasio y
fósforo, y es discreto en su aporte de sodio y magnesio. Tiene también da una
dosis mediana de vitamina B3 y B1. Aunque no se caracteriza por ser rico en vitaminas,
hace un aporte importante de vitamina E y A. Es fácilmente digerible y es rico en
proteínas.
El ser semigraso hace que su consumo tenga poco aporte de
energía. En comparación a otros pescados su aporte nutricional no es tan fuerte.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario